LA CADENA
ALIMENTARIA
La cadena alimentaria es
el proceso de energía y nutrientes que se da entre las diferentes especies del ecosistema, en
el cual todos los organismos, vivos o muertos, son fuente de alimento para
otros. La cadena
alimentaria la forman las plantas, llamadas productores;
los hombres y animales, consumidores de
la materia orgánica, y los descomponedores de
la cadena alimentaria, que comen organismos
muertos.
LA CADENA ALIMENTICIA
Se
llama cadena alimenticia o cadena trófica el proceso de transferencia de
energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el cual cada uno se
alimenta del precedente y es alimento del siguiente.
Dentro
de la cadena hay varios eslabones: el primer eslabón corresponde a los
vegetales, que son los productores, aquellos que
fabrican su propio alimento sintetizando sustancias orgánicas a partir de
sustancias inorgánicas que toman del aire,
del suelo y la energía solar; en el siguiente eslabón se encuentran los consumidores, que se alimentan de
los productores, siendo consumidores primarios los que se alimentan de los
vegetales, secundarios los que se alimentan de otro animal (carnívoros) y
terciarios los que se alimentan de vegetales y animales (omnívoros); y por
último, para cerrar la cadena, aparecen
las bacterias y hongos que son los descomponedores, éstos actúan sobre
los organismos muertos, degradan la materia orgánica y la transforman
nuevamente en materia inorgánica devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos,
agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono).
LOS
ORGANISMOS PRODUCTORES son autótrofos, es
decir, que fabrican su propio alimento. Las plantas, las algas y las cianobacterias
(algas verdeazuladas) son los principales organismos productores. El
alimento es fabricado a partir de sustancias inorgánicas, como el dióxido de
carbono del aire (absorbido por las hojas), y las sales minerales y el agua del
suelo (absorbidas por las raíces), que luego son transportados a los
cloroplastos en donde, junto con la energía solar captada por la clorofila, se
produce la glucosa (fotosíntesis). A partir de la glucosa, se producen la
sacarosa, el almidón, la celulosa, la lignina o madera y otros compuestos, que
son la base de los alimentos para las plantas mismas y
para los consumidores primarios o
herbívoros.
CONSUMIDORES PRIMARIOS: los fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos autótrofos,
principalmente plantas o algas, se alimentan de ellos de forma parásita, como
hacen por ejemplo los PULGONES, son comensales o simbiontes de plantas, como
las ABEJAS, o se especializan en devorar sus restos muertos, como los ÁCAROS o
los MILPIÉS. O simplemente se alimentas de sus hojas y cortezas como las
LIEBRES, VACAS, OVEJA, GUSANO, CABALLOS,
VENADOS, INSECTOS.
CONSUMIDORES SECUNDARIOS: los zoófagos o carnívoros, que se alimentan directamente de consumidores HERBÍVOROS o primarios como por ejemplo HORMIGAS, SAPOS, SERPIENTES, CULEBRA QUE SE ALIMENTA DEL CONEJO, LAS RATAS, ZORROS.
Estos
animales carnívoros suelen tener el cuerpo preparado para cazar, tienen garras
filosas y son veloces para poder atrapar a su presa. Sus cuerpos y sus formas
ya vienen preparados para perseguir a su alimento. Son consumidores secundarios
el LEÓN, EL ZORRO, EL PUMA, EL LOBO, EL GUEPARDO, EL HALCÓN, entre otros.
LOS CONSUMIDORES TERCIARIOS: son
los animales que se alimentan de los consumidores secundarios, es decir, de los animales carnívoros (animales que comen carne). Se
los denomina también carnívoros o depredadores y forman el cuarto nivel trófico
de la cadena alimentaria. Se trata principalmente de
los animales dominantes en los ecosistemas, entre los que se encuentran las
HIENAS, LOS OSOS, LOS TIBURONES, LAS PANTERAS, LOS TIGRES, LAS ÁGUILAS Y LOS BÚHOS QUE SE ALIMENTAN DE LAS
SERPIENTES entre otros. En el caso de los grandes animales cazadores
les corresponde ser llamados super depredadores.
LOS CINCO REINOS DE LA NATURALEZA
Todas las formas de vida conocidas se reúnen en grandes grupos, a los que llamamos Reinos. Todos los individuos del mismo Reino tienen las características básicas iguales. La clasificación más utilizada agrupa los seres vivos en cinco Reinos:
Los cinco reinos de la naturaleza son:
v Reino móneras.
v Reino protistas.
v Reino hongos (fungi).
v Reino vegetal.
v Reino animal.
MONERAS:
Las
bacterias son el grupo más abundante dentro de este Reino. También destacar las
Cianofíceas.
Son
organismos muy pequeños que sólo se pueden observar con microscopios muy
potentes. Son procariotas: En el interior de la célula no tienen compartimentos
y no se ve núcleo. Unicelulares: Sólo tienen una célula.
PROTISTAS:
PROTOCTISTAS: PROTOZOO
PROTOZOOS: Seres unicelulares, generalmente
móviles y heterótrofos, es decir, que se alimentan de materia orgánica. Suelen ser de vida libre aunque hay grupos que
son parásitos.
PROTOCTISTAS: ALGAS
ALGAS: Seres unicelulares o pluricelulares. A
veces móviles y autótrofos, es decir, forman materia
orgánica a partir de materia inorgánica utilizando la luz como fuente de
energía. Es lo que se conoce como “fotosíntesis”.
LOS HONGOS (FUNGI)
HONGOS: LEVADURAS
LEVADURAS: Se
utilizan en la industria para producir bizcochos, bebidas alcohólicas etc. Son
unicelulares.
REINO: MOHO
• MOHOS: Es un tipo de hongo.
REINO: SETAS
SETAS: Son
los hongos más conocidos. Sobre todo porque se usan en la alimentación.
HONGOS: LÍQUENES
LÍQUENES: Están también los líquenes que se
forman asociando un alga y un hongo.
LOS VEGETALES
VEGETALES: PROTOFITAS.
PROTOFITAS:
Son unicelulares. Están en
el límite entre el reino vegetal y animal.
Realizan la
fotosíntesis.
VEGETALES: TALOFITAS.
TALOFITAS: Tienen tallo. No tienen vasos
conductores. Son las algas, hongos y
líquenes.
VEGETALES: CORMOFITAS.
• CORMOFITAS: Tienen vasos conductores y un cuerpo vegetal completo. Se dividen en “Briofitas” y “Pteridofitas”. Si se reproducen por esporas y “espermafitas” si se reproducen por semillas. Éste último es el grupo más numeroso de vegetales.
LOS ANIMALES
1.
ANIMALES: VERTEBRADOS
Tienen un
esqueleto interno con columna vertebral. Usan el aparato locomotor para
desplazarse.
VERTEBRADOS:
ANIMALES: VERTEBRADOS: PECES
PECES: Son
ovíparos, es decir, que nacen de huevos. Respiran por branquias y tienen el
cuerpo cubierto de escamas. De sangre
fría, es decir, no regulan la temperatura de su cuerpo. La temperatura del
cuerpo es variable según el ambiente.
ANIMALES: VERTEBRADOS: ANFIBIOS
ANFIBIOS: Son
ovíparos, tienen la piel desnuda y tiene
que estar húmeda. Tienen 4 extremidades y algunos de ellos cola. Tienen que
vivir cerca del agua. De sangre fría. Por ejemplo: las ranas, sapos,
salamandras.
ANIMALES: VERTEBRADOS: REPTILES.
REPTILES: Respiran por
pulmones. Son ovíparos. La piel está recubierta de escamas. Algunos se
desplazan reptando y otros tienen patas. De sangre fría. Son por ejemplo las
tortugas de mar, serpientes, cocodrilos, lagartos etc.
ANIMALES: VERTEBRADOS: AVES.
AVES: Son ovíparos,
terrestres y respiran por pulmones. Tienen 4 extremidades y 2 de ellas son alas.
La mayoría vuelan. Su piel está recubierta de plumas.
Hay diferentes grupos: pájaros, gallináceas, palmípedos, zancudas, rapaces y
corredoras. De sangre caliente (regulan
la temperatura de su cuerpo).
ANIMALES: VERTEBRADOS: MAMÍFEROS
MAMÍFEROS: Son vivíparos (los embriones se desarrollan dentro
de la madre). Se alimentan de leche materna cuando acaban de nacer. Respiran
por pulmones y pueden
vivir en la tierra y en el agua. Son los únicos animales que tienen pelo aunque
algunos mamíferos acuáticos no lo tienen. La mayoría son terrestres. Hay también mamíferos acuáticos que son lo que
viven siempre en el agua. Aunque no
pueden respirar debajo del agua y tienen que salir a la superficie para coger
aire. De este grupo son por ejemplo el hombre, el perro,
la ballena y muchos más.
2. ANIMALES: INVERTEBRADOS
No tienen
esqueleto interno. Dentro no tienen
huesos ni columna vertebral aunque pueden tener algunas partes duras (ejemplo
la concha de un caracol).
INVERTEBRADOS:
ANIMALES: INVERTEBRADOS: ARTRÓPODOS
ARTRÓPODOS: Su cuerpo está formado por anillos y patas articuladas. Son
animales ovíparos. Si viven en la tierra respiran por tráqueas y
si viven en el mar por bronquios. Aquí
están los insectos, arácnidos (arañas), crustáceos (langostinos, cangrejos),
miriápodos (ciempiés y milpiés). Es
el grupo más numeroso del reino animal.
ANIMALES: INVERTEBRADOS: EQUINODERMOS
EQUINODERMOS: Tienen la piel con púas, es gruesa y
puede tener espinas. Todos son marinos.
Tienen forma estrellada o esférica.
Por ejemplo los erizos de mar o las estrellas de mar.
ANIMALES: INVERTEBRADOS: GUSANOS.
GUSANOS: Cuerpo cilíndrico y alargado. Suelen vivir en suelos húmedos o en el
agua. No tienen esqueleto.
ANIMALES: INVERTEBRADOS: MOLUSCOS
MOLUSCOS: Cuerpo
blando y pueden tener una concha dura.
Respiran por pulmones o por branquias.
Son ovíparos. Es uno de los
grupos con mayor número de especies. Son
los pelecípodos, gasterópodos y cefalópodos.
Son los mejillones, caracoles, pulpos etc.
ANIMALES: INVERTEBRADOS: CELENTÉREOS
CELENTÉREOS: No tienen cavidad interna. Hay 2 tipos: pólipos
y medusas.
ANIMALES: INVERTEBRADOS: PORÍFEROS.
PORÍFEROS: Tienen
forma de saco y poseen tentáculos o brazos alrededor de la boca. Animales marinos que viven fijos e inmóviles
en el fondo del mar. Tienen forma de
bola y están llenos de agujeros que es por donde entra el agua a su
interior. Son las esponjas marinas.
LOS VIRUS
Todo ser vivo es capaz de nutrirse,
relacionarse con el medio en el que vive y reproducirse. Una planta se nutre,
se relaciona y se reproduce. Por eso se
define como un ser vivo. Una roca no es
capaz de realizar ninguna de estas tres funciones. Por ello, no es un ser vivo.
Los
virus no se nutren, ni se relacionan. Para hacerse copias de ellos mismos
necesitan, de forma obligatoria, la intervención de una célula. Por ello, los virus no son seres vivos. Por lo tanto,
no aparecen incluidos en ningún Reino en los que se engloban los seres
vivos.
CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
Los seres vivos realizan una serie de
actividades que les permiten vivir y adaptarse al medio. Estas actividades se
llaman funciones vitales y son las siguientes:
Reproducción: todos los seres vivos originan,
mediante procedimientos diferentes, nuevos seres parecidos a ellos.
Nutrición: se alimentan para conseguir la
energía suficiente para crecer, moverse y vivir.
Relación: reaccionan ante las informaciones
que reciben del entorno que les rodea. También responden ante los estímulos de
otros seres vivos.
Los animales se pueden clasificar en:
1.
VERTEBRADOS: Poseen sistema óseo, son los animales más grandes que existen, podemos
encontrar entre ellos muchas especies. A su vez se clasifican en:
Mamíferos:
Son una clase de vertebrados de sangre caliente,
con pelo y glándulas mamarias con las que se alimentan las crías, la mayoría
son vivíparos.
Reptiles: El signo más visible que permite determinar que un animal es un reptil es la piel escamosa que les recubre la mayor parte del cuerpo".
Peces: Los peces constituyen el grupo más numeroso de Animales Marinos de los vertebrados, de los que representan alrededor de la mitad de las
especies. Se les encuentra en agua dulce o salada, tanto en los abismos
oceánicos como en los lagos de alta montaña, desde las regiones polares a los
oasis de los desiertos, consideran como otro grupo de peces (los sin
mandíbula).
Aves: Son animales vertebrados que tienen plumas, se dividen en dos grupos:
las que vuelas y las que no lo hacen.
Anfibios:
Son vertebrados que se distinguen por sufrir
una transformación total durante su desarrollo, llamada metamorfosis.
2. INVERTEBRADOS:
No tienen sistema óseo, como la lombriz, el zancudo,
etc.
TAREA:
- Dibuja o recorta y pega
algunos de los ejemplos anteriores.
- Ingresa al blog y dibuja el
mapa conceptual de la clasificación de los animales.
ACTIVIDAD:
1.
Dibujar algunos animales vertebrados e
invertebrados, anfibios,
reptiles, mamíferos, aves y el hombre.
Escribe cuál es su desplazamiento.
2.
Recortar y pegar o dibujar ejemplos de
animales herbívoros,
carnívoros y omnívoros.
SOLUCIÓN
CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES POR SU MEDIO DE VIDA
Los animales también pueden clasificarse por su
medio de vida en:
- Terrestres:
Como su nombre lo indica su
hábitat es la tierra, entre ellos está: el tigre, el perro, etc.
- Aéreos:
Se desplazan por el aire
volando para encontrar su alimento.
- Acuáticos:
Viven en el agua y dependen
de ella.
Otra forma de clasificación de los animales es según la forma de desplazarse:
Según la forma de alimentarse, lo que tiene que ver mucho con la forma de su boca, la cual les facilita llevar a cabo el proceso de alimentación, surge otra clasificación para los animales. Si un animal tiene colmillos con más facilidad desgarra la carne, si tiene pico, se le facilita el consumo de granos, etc.
Los animales son seres
vivos, que necesitan alimentarse para realizar cualquier actividad. Según su
alimentación pueden dividirsen en:
Cada uno
tiene distintas características físicas y de alimentación.
ANIMALES CARNÍVOROS
Los animales
carnívoros son aquellos animales que se alimentan de la carne de otros
animales; desarrollan una serie de adaptaciones que le permiten llevar a cabo
su cacería como sus sentidos del olfato y el gusto, su dentadura y garras por ejemplo: el león, el tigre,
el lobo.
La mayoría cazan para obtener su alimento y reciben el nombre
de depredadores como
el tigre y el león.
- Animales
carnívoros depredadores:
Otros comen restos de animales llamados carroñeros como las hienas y los buitres.
- Animales
carnívoros carroñeros:
Algunas partes del cuerpo de los carnívoros están diseñados para facilitar la caza, y para comer y desplazar la carne. Estos animales generalmente tienen garras afiladas para atrapar a la presa. Es el caso del leopardo y el halcón.
Otros tienen picos fuertes para desgarrar la carne, como el buitre y el búho. Otros más tienen grandes colmillos para desgarrar las presas, como el lobo y la pantera.
ADAPTACIÓN DE LOS ANIMALES Y LAS PLANTAS
TAREA: Ver en casa el vídeo y escribe realiza los mapas conceptuales con sus respectivos dibujos
Video: Adaptación De
Seres Vivos
LAS
PLANTAS Y SU ADAPTACION AL MEDIO
CLASES DE ECOSISTEMAS
LOS SERES VIVOS Y EL MEDIO
TEMAS DE CIENCIAS
CONOCIMIENTO DEL MEDIO
EL APARATO DIGESTIVO
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